В 2014 году основными направлениями развития видеосистем станут следующие темы: глобализация структур видеонаблюдения, тепловизоры, увеличение доли дистанционного обслуживания. Еще увеличится роль операторов мобильной связи из-за привлечения их услуг в охранные технологии, а также произойдет повышение роли электронных процессоров, встроенных в видеокамеры и другие устройства, расположенные на периферии.
Глобализация видеосистем призвана возглавить борьбу с терроризмом. Видеоприборы становятся частью общей разноплановой структуры, в которой объединены всевозможные средства определения источников опасности. Данный вид контроля призван охватить масштабные муниципальные или производственные территории. Например, в Нью-Йорке создана охранная сеть, подчиненная департаменту полиции. Она считывает все номерные знаки автомобилей, которые движутся по тоннелям или мостам в нижний сектор Манхеттена. Первичная информация проходит обработку в вычислительном центре. Таким образом, спецслужбы могут определить любой номер автомобиля, который может быть связан с деятельностью террористов.
Информация для размышлений: Лондон крупными интегрированными системами на муниципальном или ведомственном уровне еще не обзавелся.
Тепловизорами интересуются, прежде всего, в секторе, относящемся к транспорту. И этот интерес увеличивается с большой прогрессией. В распоряжении транспортных структур уже задействованы системы на основе тепловизоров, которые могут вовремя зафиксировать на железнодорожных путях человека или другой живой объект и передать сигнал на экстренное торможение поезда. В авиации тепловизоры способны предупреждать об опасности самолеты, которые ошибочно вышли на курс критического сближения. В автомобильной сфере тепловизоры могут обеспечить фиксацию нарушителей, которые проехали на красный свет светофора.
Следует отметить, что тепловизоры органично внедряются в разнотипные видеоаналитические приложения, вводятся в состав систем, основанных на IP-протоколах. А некоторые из устройств уже адаптированы под спецификации отраслевых стандартов для систем ONVIF открытого типа. Кроме того, наблюдается тенденция снижения стоимости тепловизоров.
Что касается сервисов дистанционного мониторинга и хранения информации, то они пока находятся в недостаточно распространенном состоянии. Главная причина этого кроется в том, что качество сети, в которой передаются данные, не важное. Также препятствует созданию Video Security as a Service (VSaaS) несогласованное ценообразование. Но, похоже, с этими проблемами в этом году придется расстаться. Массовый клиент уже осознал невидимые, но ощутимые преимущества использования системы VSaaS, которая способна принять на себя «черную работу» по регистрации, доступу к изображениям и другим операциям. Среди недостатков удаленных сервисов главным остается ограниченная масштабируемость. Сети, которые могут транслировать много видеопотоков в режиме реального времени, не имеют пока широкого распространения даже в индустриально развитых странах.
Усиливающийся интерес сотовых операторов к охранным сервисам вызван возможностью удовлетворять их запросы с помощью высокой пропускной способности беспроводной телефонной связи. Также это вызвано возможностью открыть дополнительный и очень прибыльный источник дохода от сотрудничества с охранно-мониторинговыми компаниями.
Алгоритмы сжатия сигнала, которые идут от видеокамер, снижают плотность потоков информации. Цены на перемещение данных по сотовым сетям стают все более доступными. Этому способствует конкуренция между операторами. В свою очередь, распространенность IP-сетей видеонаблюдения привела к тому, что технические средства охранных структур переходят в распоряжение компьютерных сервисов, которые все чаще принимают услуги сотовых операторов вместо ЧОПов. Этому способствует также то, что пакет услуг и тех и других становится аналогичным.
Повышение интеллектуальных возможностей периферийных устройств разгружает работу центров обработки информации. Она теперь может логически перерабатываться непосредственно на видеокамере, в которой встроен процессор. После такого «отсеивания» данных пересылается только ценная видеоинформация. И таких камер, видеорегистраторов и серверов становится все больше, не говоря о том, что некоторые возможности стают обычным делом. Например, бортовой детектор распознавания движения уже рассматриваются потребителями как стандартная функция.
Таким образом, по мнению экспертов, перечисленные пять направлений развития отрасли будут играть решающую роль в 2014 году. Но это не означает, что по ходу анализа данных за 2013 год, этот список не пополнится новыми тенденциями, которые пока проходят этап изучения.
Возврат к списку